TARTE TROPEZIENNE
Recette facile mais longue. Un délice.
Pour la crème pâtissière
50 cl de lait,
50 g de farine,
2 oeufs,
150 g de sucre,
une demi-gousse de vanille,
50 g de beurre,
1 pincée de sel.
Faîtes bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un bol mélangez le sucre + l'oeuf + le sel + la farine, puis ajoutez le lait chaud en remuant. Remettre sur le feu et faire épaissir. Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux et laissez la crème refroidir puis la mettre au réfrigérateur.
Pour la crème fouettée
30 cl de crème fraîche entière épaisse,
1 sachet de sucre vanillé,
100 g de sucre glace.
Fouettez la crème au batteur en ajoutant le sucre vanillé et le sucre glace.
Finalisez la crème
Additionnez la crème fouettée à la crème pâtissière en remuant doucement. Reservez au frais.
Pour la brioche
165 ml de lait tiède,
3 jaunes d'oeufs battus,
125 gr de beurre fondu,
2 c. à soupe de sucre poudre,
1 c. à café de fleur d'oranger,
1 c. à café de sel fin,
375 gr de farine à pain blanc,
1 sachet de levure de boulanger (5 g), (ne doit pas toucher les liquides).
Préparation de la pâte en machine à pain, programme pâte uniquement. A la fin du programme, sortir la pâte et la poser en boule sur un papier sulfurisé posé préalablement sur une plaque de four.
Etalez au pinceau sur votre pâte, le mélange : une cuillère à café de lait + un jaune d'oeuf + une cuillère à café de sucre glace. Répartir le sucre grains sur toute la surface de la pâte.
Laissez reposer 1h.
Enfournez la brioche à four chaud, th.6 – 180° pour 25 à 30 mn.
Sortir du four laissez refroidir, puis coupez la brioche horizontalement en deux parties.
Répartir la crème sur le côté intérieur de la brioche et recouvrir du chapeau. Saupoudrez de sucre glace.
A déguster aussitôt pour les gourmands ou tenir au frais jusqu'au moment de servir. Hum..le goûter de nos vacances.